キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
セロリととり肉の塩いため

セロリととり肉の塩いため


セロリのシャキシャキと、とり肉のやわらかさがマッチ。
調理時間:15分以内
カロリー:288kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年4月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
セロリ   1本(130g)
とりむね肉   1枚(200g)
A   
 塩・こしょう   各少々
 酒   大さじ1
 かたくり粉   小さじ1
しいたけ   4個
パプリカ(赤)   1/3個(50g)
サラダ油   大さじ1
B   
 水   100ml
 中華スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 酢   小さじ1
C   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 セロリは筋をとり、3~4cm長さの拍子木切りにします。細い茎も同じ長さに切ります。しいたけは石づきをとって7~8mm厚さに切り、パプリカは5mm幅の細切りにします。
2 とり肉は3~4cm長さ、食べやすい太さの棒状に切り、Aで下味をつけます。B、Cはそれぞれ合わせておきます。
3 フライパンに油を熱し、肉を中火でいためます。色が変わったら、(1)を入れてさっと(約30秒)いためます。Bを加え、沸とうしたら、Cでとろみをつけ、火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら