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和風オムライス

和風オムライス


だしのきいた、なめこ入りのあんがおいしい。大人向けのオムライスです。
調理時間:15~30分
カロリー:520kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年4月
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材料 〈2人分〉
チャーシュー   50g
ねぎ   10cm
みつば   10g
温かいごはん   300g
サラダ油   大さじ1/2
A   
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
しょうゆ   小さじ1/2
  4個
  少々
サラダ油   少々
<なめこ入りあん>    
B   
 だし   150ml
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/6
なめこ   1袋(100g)
$   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ1
作り方
1 チャーシューは4~5mm角、ねぎはあらみじんに切ります。みつばは葉をつみ、茎を1cm長さに切ります。
2 フライパンに油大さじ1/2を熱し、チャーシューをいためます。ねぎ、ごはん、Aを加えて、さらにいためます。しょうゆとみつばの茎を加え、全体が混ざったら2等分します。
3 Bを小鍋に合わせます。沸とうしたら、なめこを加え、再度煮立たせます。水どきかたくり粉でとろみをつけます。
4 卵はほぐし、塩少々を加えて混ぜます。フライパンに油少々を熱し、卵液の半量を流し、一面に広げます。半熟状になったら、(2)の半量をまん中にのせます。皿をあててひっくり返し、ふきんやペーパータオルなどをあて、木の葉形に整えます。残りも同様に作ります。
5 (4)に(3)をかけ、みつばの葉をのせます。

メモ: いつものオムライスに飽きたら、こんな大人向けの味つけもおすすめ。

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