キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さわらのレンジトーチ蒸し

さわらのレンジトーチ蒸し


電子レンジで加熱したとは思えない、本格的な仕上がり。トーチの風味がポイント。
調理時間:15分以内
カロリー:229kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年4月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さわら   2切れ(200g)
A   
 塩   小さじ1/4
 酒   大さじ1/2
ねぎ   1/2本
ゆでたけのこ   30g
干ししいたけ   1個
豆鼓   大さじ1/2
にんにく   小1片
かたくり粉   小さじ1/2
B   
 しょうゆ   小さじ1
 酒   大さじ1
 ごま油   小さじ1
作り方
1 干ししいたけは水大さじ2(材料外)でもどします。さわらはAをまぶし、5分ほどおきます。
2 ねぎは5cm分をせん切りにし、水にさらして、水気をきります。残りのねぎは斜め薄切りにします。
3 たけのこは4~5mm角に切ります。しいたけは水気をしぼり、たけのこと同じくらいの大きさに切ります。豆鼓はあらみじんに切ります。にんにくはみじん切りにします。
4 ボールに斜め薄切りにしたねぎと(3)を入れ、かたくり粉をまぶします。Bを加えて、混ぜます。
5 耐熱容器にさわらを並べ、(4)をのせます。ラップをし、電子レンジで約3分30秒(500W)加熱します(ひと切れなら2分程度)。
6 器に盛り、せん切りにしたねぎをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら