キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
えび入り揚げだしどうふ

えび入り揚げだしどうふ


定番の揚げだしどうふは、やっぱりおいしい!えびでボリュームが出ます。
調理時間:15~30分
カロリー:314kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年4月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
えび   4尾(約80g)
もめんどうふ   1丁(300g)
かたくり粉   大さじ2
アスパラガス   4本
A   
 だし   100ml
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
揚げ油   適量
だいこん   150g
しょうが   大1かけ(15g)
作り方
1 えびは尾のほうをひと節残して殻をむきます。腹側から切りこみを深く入れ、背わたがあればとります。広げて平らにします。
2 とうふはペーパータオルでくるみ、電子レンジで約1分半(500W)加熱し、水きりをします。8等分に切ります。
3 アスパラガスは根元を少し切り落とし、4等分に切ります。Aは小鍋に合わせます。
4 だいこんはすりおろし、ざるにとって自然に水気をきります。しょうがはすりおろします。
5 揚げ油を中温(170度C)に熱し、アスパラガスを30秒ほど揚げます。とうふにかたくり粉をまぶし、高温(180度C)で薄く色がつくまで揚げます。続けて、えびにかたくり粉をまぶし、30秒ほど揚げます。器に盛り合わせます。
6 Aをひと煮立ちさせ、(5)にかけます。(4)をのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら