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かれいの揚げ煮

かれいの揚げ煮


煮つけより淡い味の、天つゆ風煮汁でさっと煮ます
調理時間:15~30分
カロリー:212kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年2月
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材料 〈2人分〉
かれい   2切れ(300g)*
塩・こしょう   各少々
かたくり粉   大さじ1
揚げ油   適量
A   
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 水   300ml
ねぎ   1本
みつば   1束(15g)
しょうが   1かけ(10g)
*子持ちかれいを揚げると油がはねるので、卵のないものを使います。    
作り方
1 かれいに薄く塩、こしょうをふり、10分ほどおきます。
2 ねぎは4~5cm長さに切ります。みつばはさっとゆでて4~5cm長さに切ります。しょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
3 (1)の水気をふき、茶こしでかたくり粉を薄くふります。中温(160~170度C)の油でねぎを素揚げし、続いて魚をゆっくり揚げます。
4 鍋にAを煮立て、魚、ねぎを入れてさっと煮ます(ふたは不要)。器に盛って、ねぎ、みつばを添え、煮汁をかけます。しょうがをのせます。

メモ: 子持ちかれいを揚げると油がはねるので、かれいは卵のないものを

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