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さばの酢豚風

さばの酢豚風


野菜たっぷりのヘルシー料理。さばは薄く切るのがパリッと仕上げるコツ
調理時間:15~30分
カロリー:321kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年2月
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材料 〈2人分〉
さば  三枚おろし   1枚(150~200g)
A   
 塩・こしょう   各少々 
 酒   小さじ1
 ごま油   小さじ1/2
B   
 小麦粉   大さじ1/2
 かたくり粉   大さじ1/2
揚げ油   適量 
干ししいたけ   2個
たまねぎ   1/4個(50g)
ゆでたけのこ   50g
ピーマン   2個
にんじん   50g
しょうが(みじん切り)   小1かけ(5g)
サラダ油   大さじ1
C   
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ・酢   各大さじ1と1/2
 スープの素   大さじ1/2
 塩   少々
 湯   150ml 
D   
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ1と1/2
作り方
1 さばは骨を除き、1.5cm厚さの薄切りにして、Aで下味をつけます。
2 干ししいたけはもどして2~3つに薄切り、たまねぎ、ピーマンは3~4cm角に、たけのこは3~4cm角の薄切りにします。にんじんは乱切りにしてさっとゆでるか、電子レンジで約1分(500W)加熱します。C、Dはそれぞれ合わせます。
3 Bを混ぜ、さばの水気をふいて、Bをまぶします。中温(160~170度C)の油でカリッと揚げます。
4 中華鍋かフライパンに油を熱し、しょうがをいためます。香りが出たら、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、にんじん、ピーマンの順にいため、火が通ったらCを加え、再び沸とうしたら塩・こしょう各少々で味をととのえます。Dでとろみをつけ、さばを加えて、身をくずさないよう静かに混ぜます。

メモ: さばの切り身2切れでも作れます

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