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さばのゆずはさみ焼き

さばのゆずはさみ焼き


ゆずの味と香りを生かします
調理時間:15~30分
カロリー:164kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年2月
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材料 〈2人分〉
さば  三枚おろし   1枚(150~200g)
  小さじ1
ゆず      1/2個
ラディッシュ   2個
  少々
A   
 砂糖   大さじ1/2
 酢   大さじ1
 塩   小さじ1/8
作り方
1 さばは小骨を骨抜きで抜き、腹骨はそぎとります。
2 塩をふって1時間ほど冷蔵庫におきます。
3 ラディッシュを半分に切り、塩少々をふってしばらくおき、Aを合わせた甘酢につけます。
4 ゆずは約2mm厚さの半月切りを16枚とり、種を除きます。
5 さばの塩を冷水で洗い落とし、水気をふきます。6cm幅に切り分けて、皮側に切り目を4つ入れ、ゆずをはさみます(ゆずが魚より出すぎるとこげるので、少し出る程度に下を切ります)。
6 オーブンを200度C(ガスオーブン190度C)に熱し、オーブン皿にオーブンシートを敷いて(なければ油少々をひく)、(5)を並べます。10~15分、焼き色がつくまで焼きます。(3)を添えます。
7 *オーブンがなければ、グリルで裏側を焼いてから、表をこげないように注意して焼きます。

メモ: 塩をふっておく時間は除く。さばの切り身2切れでも作れます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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