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さけの南部揚げ

さけの南部揚げ


ごまを使った料理に「南部」の名がつきます。香ばしくて、つけ合わせとの相性も抜群!
調理時間:15~30分
カロリー:300kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年2月
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材料 〈2人分〉
さけ(生)   2切れ(200g)
A   
 しょうゆ   大さじ1
 酒   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
いりごま(白)    大さじ5(30g)
B   
 小麦粉   大さじ1
 水   大さじ1と1/2
揚げ油   適量
だいこん   100g
  小さじ1/2
C   
 砂糖   大さじ1/2
 酢    大さじ1
 塩   小さじ1/8
赤とうがらし   1/2本
作り方
1 さけは1切れを4つに切り、Aに15分ほどつけます。
2 だいこんは皮をむき、1cm角、4~5cm長さの拍子木切りにします。塩小さじ1/2をふって15分ほどおきます。
3 赤とうがらしは種を除いて小口切りにします。Cは合わせ、とうがらしを入れます。(2)の水気をしぼって、Cにつけます。
4 Bは合わせます。さけの水気をペーパーでふき、Bの衣を薄くつけて、ごまをたっぷりまぶします。油を低温(140~150度C)に熱し、ごまをこがさないようにゆっくり揚げます。最後に少し火を強め、カラリと揚げます。
5 さけの油をきり、だいこんとともに盛ります。

メモ:  

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