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カリフラワーのスープ煮

カリフラワーのスープ煮


冬のやわらかいカリフラワーは、短時間煮ただけでトロトロになります
調理時間:15分以内
カロリー:55kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年2月
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材料 〈4人分〉
カリフラワー   300g
ねぎ   1/2本
はるさめ   30g
干しえび   大さじ1強(10g)
  大さじ2
ごま油   小さじ1
B   
 中華スープの素   小さじ1/2
 水   400ml
  小さじ1/4
こしょう   少々
作り方
1 カリフラワーは、小さめの小房に分けます。ねぎは小口切りにします。干しえびは分量の湯を加えて、5分ほどおきます(もどし汁はとりおきます)。大きいものは2~3つに切ります。
2 はるさめは湯100ml(材料外)を加えてやわらかくし(もどし汁はとりおきます)、長ければキッチンばさみなどで5~6cm長さに切ります。
3 鍋にごま油を熱し、ねぎを加えて1分ほどいためます。干しえび(もどし汁ごと)、B、カリフラワーを加え、ふたをして2~3分煮ます。はるさめ(もどし汁ごと)を加え、2分ほど煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。

メモ:  

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