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カリフラワーのスープ煮
冬のやわらかいカリフラワーは、短時間煮ただけでトロトロになります
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調理時間:15分以内
カロリー:55kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年2月
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〈4人分〉
カリフラワー |
300g |
ねぎ |
1/2本 |
はるさめ |
30g |
干しえび |
大さじ1強(10g) |
湯 |
大さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
B |
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中華スープの素 |
小さじ1/2 |
水 |
400ml |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
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1 |
カリフラワーは、小さめの小房に分けます。ねぎは小口切りにします。干しえびは分量の湯を加えて、5分ほどおきます(もどし汁はとりおきます)。大きいものは2~3つに切ります。 |
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2 |
はるさめは湯100ml(材料外)を加えてやわらかくし(もどし汁はとりおきます)、長ければキッチンばさみなどで5~6cm長さに切ります。 |
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3 |
鍋にごま油を熱し、ねぎを加えて1分ほどいためます。干しえび(もどし汁ごと)、B、カリフラワーを加え、ふたをして2~3分煮ます。はるさめ(もどし汁ごと)を加え、2分ほど煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。 |
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