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はくさいのスープ

はくさいのスープ


野菜たっぷり、具だくさんスープ。汁が少なめなので、量もたっぷり食べられます。
調理時間:15分以内
カロリー:99kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年2月
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(薄切り)   2枚(60g)
もめんどうふ   1/2丁(150g)
塩蔵わかめ   10g
はくさい   2~3枚(200g)
ねぎ   1/2本(50g)
A   
 中華スープの素   小さじ1
 水   700ml
B   
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
すりごま(白)   小さじ1
作り方
1 豚肉は2cm幅に切ります。とうふは5~6mm太さの棒状に切ります。わかめは水でもどし、2cm幅に切ります。
2 はくさいは葉と軸に分け、軸は7~8cm長さの細切りにし、葉はひと口大に切ります。ねぎは1cm長さに切ります。
3 鍋に豚肉、はくさいの軸、Aを合わせて火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ふたをして7~8分煮ます。はくさいの軸が透明になったら、はくさいの葉、ねぎを加え、さらに2分ほど煮ます。B、とうふ、わかめを加え、ひと煮立ちさせます。
4 器に盛って、ごまをふります。

メモ:  

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