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たことキムチの炊きこみごはん

たことキムチの炊きこみごはん


辛いのが好きな方は、コチュジャンの量を増やします。あれば土鍋で炊いても。おこげの部分がまた絶品です。
調理時間:30~60分
カロリー:354kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年2月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2(360ml)
  400ml
ゆでだこ   200g
はくさいキムチ   100g
にら   1/4束(25g)
A   
 コチュジャン   大さじ1
 酒   大さじ1
 ごま油   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 米は洗って、水気をきります。分量の水に30分以上つけます。
2 たこは足先を少々切って、3~4mm厚さに切ります。キムチはひと口大に切ります。にらは3cm長さに切ります。
3 (1)を炊飯器の内釜に入れ、Aを加えて混ぜます。たことキムチ(汁ごと)をのせて炊きます。
4 炊きあがったら蒸らし、にらを加えて、全体をさっくり混ぜます。
5 ※土鍋で炊く場合は土鍋で米を浸水させます。Aとたこ、キムチを混ぜ、ふたをして弱めの中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、約10分炊きます。炊きあがったら10分ほど蒸らし、にらを混ぜます。

メモ:  

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