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えびカツ

えびカツ


えびにはんぺんを混ぜることで、サク&フワのえびカツに。れんこんの食感がアクセントになります
調理時間:15~30分
カロリー:395kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年2月
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材料 〈4人分〉
むきえび   200g
はんぺん   中1枚(100g)
ねぎ   10cm
れんこん   80g
A   
 塩   小さじ1/8
 卵白   1個分
 しょうが汁   小さじ1
かたくり粉   大さじ1
  
 小麦粉   大さじ2
 卵黄1個分+水大さじ1    
 パン粉   30g
揚げ油   適量
じゃがいも   1個(150g)
みず菜   80g
〈ソース〉    
マヨネーズ   大さじ2
白ワイン   大さじ1
トマトケチャップ   大さじ1/2
  小さじ1/4
作り方
1 えびは背わたをとり、包丁で細かくきざみます。はんぺんは大まかに切ってから、さらに木べらなどでつぶすようにし、細かくします。ねぎはみじん切りにします。ボールに合わせます。
2 れんこんは皮をむき、水にさらして、水気をきります。5mm角に切ります。
3 じゃがいもは洗い、ぬれたまま電子レンジで約2分(500W)加熱し、皮ごと8等分に切ります。ソースの材料は合わせます。みず菜は4~5cm長さに切ります。
4 (1)にAを加え、よく混ぜます。(2)とかたくり粉を加え、12等分して形を整えます。衣を順につけます。
5 深めのフライパンに油を入れ、熱します。まず、低温(150度C)でじゃがいもを揚げます。さらに中温(170度C)で、(4)を色よく揚げます。
6 器に(5)、みず菜、じゃがいもを盛ります。ソースと、好みで抹茶塩(材料外・抹茶小さじ1/8+塩小さじ1/4)を添えます。

メモ:  

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