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ブロッコリーとえびのゆずみそがけ
ゆずの香りをいかした、上品な和の一品。
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調理時間:15分以内
カロリー:113kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年1月

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〈2人分〉
| ブロッコリー |
小1株(150g) |
| えび |
中4尾(80g) |
| A |
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| 酒 |
大さじ1 |
| 塩 |
少々 |
| B |
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| みそ |
大さじ2 |
| みりん |
大さじ2 |
| だし |
大さじ2 |
| 砂糖 |
小さじ1 |
| ゆずの皮 |
1/4個分 |
| ゆずのしぼり汁 |
小さじ1 |
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| 1 |
ブロッコリーは小房に分け、熱湯で約2分ゆでます(茎は使わないので、ほかの料理に)。 |
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| 2 |
えびは背わたをとります。鍋にえびとAを入れ、ふたをして弱火にかけます。途中えびをひっくり返して、色が変わるまで火を通します。さめたら殻をむきます。 |
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| 3 |
ゆずの皮はすりおろし、汁をしぼります。鍋にBを入れてよく混ぜます。中火にかけ、混ぜながら、とろりとするまで水気をとばします。火を止めて、ゆずの皮と汁を加えます。 |
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| 4 |
(1)、(2)を盛りつけ、(3)をかけます。 |
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