キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
根菜とコンビーフのグラタン

根菜とコンビーフのグラタン


ホワイトソースを使わない、簡単グラタン。コンビーフと一緒にスープ煮にして、根菜類がぐっとおいしく。
調理時間:15~30分
カロリー:222kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年1月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
コンビーフ   小1缶(100g)
れんこん   120g
さといも   300g
しいたけ   4個
ねぎ   2本
A   
 スープの素   小さじ1
 塩・こしょう   各少々
 水   300ml
ピザ用チーズ   100g
パン粉   大さじ2
作り方
1 コンビーフはざっとほぐします。れんこんは皮をむき、4~5cm大の乱切りにします。水につけて水気をきります。さといもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。しいたけは石づきをとり、2つに切ります。ねぎは4~5cm長さに切ります。
2 鍋に(1)とAを入れ、ふたをずらしてのせ、中火で10分ほど煮ます。
3 グラタン皿に(2)を汁ごと入れ、チーズとパン粉をふります。
4 オーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼きます。
5 ※オーブンなら230度C(ガスオーブン220度C)で約10分焼きます。

メモ: オーブンなら230℃(ガスオーブン220℃)で約10分焼きます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら