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みぞれ汁

みぞれ汁


ごくうす味の、上品な汁ものです。たっぷりのだいこんおろしには、消化を促進する作用も。
調理時間:15分以内
カロリー:61kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年1月
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材料 〈4人分〉
  750ml
こんぶ   5cm
けずりかつお   12g
だいこん   400g
だいこんの葉   少々
ゆずの皮   少々
生ふ(梅形)   50g
A   
 塩   小さじ1/3
 みりん   小さじ1
 うす口しょうゆ   小さじ1
B   
 かたくり粉   小さじ2
 水   小さじ2
作り方
1 こんぶは分量の水につけ、30分以上おきます。弱火にかけ、沸とう直前にこんぶをとり出します。けずりかつおを加え、再度沸とうしたら火を止めます。1~2分おき、こします。600mlを計量します。
2 だいこんの葉はさっとゆで、細かくきざみます。だいこんはすりおろし、自然に水気をきります。生ふは5mm厚さに切ります。ゆずの皮はせん切りにします。Bは合わせます。
3 (1)を温め、生ふ、だいこんおろし、Aを加え、ひと煮立ちしたらBでとろみをつけます。器に盛り、だいこんの葉、ゆずの皮をのせます。

メモ: 調理時間は、こんぶをつける時間は除きます

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