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子持ちがれいの煮つけ

子持ちがれいの煮つけ


子持ちがれいは、やはり定番の煮付けがおいしい。
調理時間:15~30分
カロリー:185kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年1月
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材料 〈4人分〉
子持ちがれい   4切れ(400g)
しょうが   1かけ(10g)
ごぼう   50g
しめじ   1パック(100g)
わかめ(塩蔵)   30g
A   
 水   300ml
 酒   100ml
 砂糖   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ3
 しょうゆ   大さじ3
作り方
1 かれいはうろこをとり、卵に届くくらいの深さまで切り目を入れます。
2 しょうがは皮をこそげて薄切りにします。ごぼうは皮をこそげて、3mm厚さの斜め切りにします。水にさらして、水気をきります。しめじは小房に分けます。わかめは水で洗ってもどし、3cm長さに切ります。
3 鍋にAとしょうがを合わせ、火にかけます。煮立ったらかれいを入れ、上からスプーンで煮汁をかけます。アクをとり、おとしぶたをして(鍋のふたはしません)、時々煮汁をかけながら、中火で15~20分、卵に火が通るまで煮ます。かれいをとり出し、器に盛ります。
4 鍋に残った煮汁に水100ml(材料外)とごぼうを加え、3~4分煮ます。しめじ、わかめを加え、さっと煮ます。(3)に添えます。

メモ:  

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