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牛すね肉のメキシカンシチュー

牛すね肉のメキシカンシチュー


何時間も煮込むイメージの牛すね肉ですが、小さめに切れば40分で柔らかく煮あがります。
調理時間:30~60分
カロリー:284kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年1月
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材料 〈4人分〉
牛すね肉(かたまり)   300g
  小さじ1/4
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
サラダ油   大さじ2
たまねぎ   1個(200g)
にんにく   1片
赤とうがらし   1/2本
エリンギ   1パック(100g)
にんじん   50g
トマト水煮缶詰   1/2缶(100g)
A   
 チリパウダー   大さじ1
 固形スープの素   1個
 水   200ml
キドニービーンズ(水煮)   小1缶(120g)
塩・こしょう   各少々
パセリのみじん切り   大さじ1
作り方
1 肉は小さめのひと口大に切ります。塩小さじ1/4、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。赤とうがらしは種をとり、小口切りにします。エリンギは長さを半分にし、3~4mm厚さに切ります。にんじんは7~8mm厚さのいちょう切りにします。
3 厚手の鍋に油大さじ1を熱し、肉を入れ、表面に焼き色をつけてとり出します。
4 鍋の脂をふきとり、油大さじ1を熱します。たまねぎ、にんにく、赤とうがらしを加え、中火で薄く色づくまでいためます。トマトをつぶしながら缶汁ごと加えます。肉をもどし、Aを加えます。ふたをずらしてのせ、弱火で20分ほど煮ます。
5 キドニービーンズ、エリンギ、にんじんを加え、さらに20分ほど煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、パセリを散らします。

メモ:  

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