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肉だんごとはるさめのスープ

肉だんごとはるさめのスープ


あっさり味の具だくさんスープ。小松菜のかわりに白菜でも
調理時間:15~30分
カロリー:120kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年12月
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材料 〈2人分〉
豚ひき肉   50g
  小さじ1/4
しょうゆ   少々
かたくり粉   小さじ1
ねぎ   1/4本
干ししいたけ   1個
にんじん   30g
こまつな   1/4束(約70g)
はるさめ   20g
だし   カップ3
しょうゆ   小さじ1/2~1
塩・こしょう   各少々
しょうが汁   小さじ1
作り方
1 干ししいたけは水でもどし、薄切りにします。ねぎはみじん切りにします。
2 にんじんはせん切り、こまつなは4cm長さに切ります。はるさめはキッチンばさみで4cm長さに切ります。
3 ボールにひき肉、ねぎのみじん切り、塩小さじ1/4を入れ、ねばりが出るまで手で混ぜます。しょうゆ少々とかたくり粉を加えてさらに混ぜます。6等分して丸めます。
4 鍋にだしを煮立て、(3)の肉だんごを入れます。5分ほど煮て火が通ったら、しいたけと(2)を加えてさらに5分煮ます。しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めてからしょうが汁を加えます。

メモ:  

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