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牛肉とだいこんのスープ
だしをとらず、牛肉とにんにくでうま味を出します。翌日もおいしい
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調理時間:15~30分
カロリー:258kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年12月

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〈4人分〉
牛こま切れ肉 |
150g |
だいこん |
200g |
えのきだけ |
1袋(100g) |
ねぎ |
70g |
にんにく |
大1片(15g) |
絹ごしどうふ |
200g |
ごま油 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ3* |
水 |
カップ5と1/2 |
一味とうがらし |
少々 |
*あればうすくちしょうゆ |
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1 |
だいこんはひと口大の乱切りに、えのきは根元を除いてほぐします。ねぎは斜め薄切り、にんにくは包丁の背でつぶします。とうふはひと口大に切ります。 |
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2 |
鍋にごま油とにんにくを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら、牛肉とだいこんを加えて強火でさっといため、しょうゆを加えていりつけます。水を加えます。煮立ったらアクをとり、だいこんがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮ます。 |
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3 |
えのきととうふを加えて、ひと煮立ちさせます。ねぎを入れて火を止めます。一味とうがらしをふって食べます。 |
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