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牛肉とだいこんのスープ

牛肉とだいこんのスープ


だしをとらず、牛肉とにんにくでうま味を出します。翌日もおいしい
調理時間:15~30分
カロリー:258kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年12月
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材料 〈4人分〉
牛こま切れ肉   150g
だいこん   200g
えのきだけ   1袋(100g)
ねぎ   70g
にんにく   大1片(15g)
絹ごしどうふ   200g
ごま油   大さじ1
しょうゆ    大さじ3*
水    カップ5と1/2
一味とうがらし   少々
*あればうすくちしょうゆ    
作り方
1 だいこんはひと口大の乱切りに、えのきは根元を除いてほぐします。ねぎは斜め薄切り、にんにくは包丁の背でつぶします。とうふはひと口大に切ります。
2 鍋にごま油とにんにくを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら、牛肉とだいこんを加えて強火でさっといため、しょうゆを加えていりつけます。水を加えます。煮立ったらアクをとり、だいこんがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮ます。
3 えのきととうふを加えて、ひと煮立ちさせます。ねぎを入れて火を止めます。一味とうがらしをふって食べます。

メモ: しょうゆは、あれば薄口しょうゆで

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