キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
雪鍋

雪鍋


たっぷりのだいこんおろしがやさしく、おいしい。
調理時間:15分以内
カロリー:481kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年12月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ばら肉(薄切り)   200g
絹ごしどうふ   100g
だいこん   300g
みず菜   100g
えのきだけ   100g
ねぎ   1/2本(50g)
  カップ2と1/2
こんぶ   20cm
  小さじ1/2
ぽん酢しょうゆまたは、すだちのしぼり汁+しょうゆ   適量
作り方
1 土鍋に水とこんぶを入れ、15分以上おきます。
2 豚肉とみず菜は8cm長さに切ります。えのきは根元を切ってほぐします。ねぎは1cm幅の斜め切り、とうふはひと口大に切ります。
3 だいこんはすりおろして、軽く水気をきります。
4 (1)を弱火にかけ、沸とう直前にこんぶをとり出します。だいこんおろしと塩を入れて中火にし、沸とう直前で火を弱めます。
5 フツフツとした状態を保ちながら、しゃぶしゃぶの要領で、食べる分ずつ材料を鍋に入れます。火が通ったらだいこんおろしも一緒に小皿にとり、ぽん酢しょうゆや、すだちとしょうゆなどで味つけして食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら