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きんめとしゅんぎくの椀もの

きんめとしゅんぎくの椀もの


上品なうす味の煮ものです。大ぶりの椀か煮もの鉢に盛りつけを。
調理時間:15~30分
カロリー:212kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年12月
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材料 〈2人分〉
しゅんぎく   3/4束(150g)
きんめだい 切り身   2切れ(200g)
  小さじ1/4
絹ごしどうふ    1/3丁(100g)
  
 だし   カップ2
 塩   小さじ1/8
 みりん   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
しょうが   1かけ(10g)
作り方
1 きんめは半分に切り、皮に切り目を入れます。塩小さじ1/4をふって10分おきます。
2 しゅんぎくは、たっぷりの熱湯に根元のほうから入れて、ゆでます。水にとってさまし、水気をしぼります。4cm長さに切り、茎の太い部分は縦に2つ割りにします。
3 とうふは6つに切ります。しょうがは繊維にそってせん切りにし、水にさらして水気をきります(針しょうが)。
4 魚の水気をふきます。鍋にAを煮立て、魚ととうふを入れ、弱めの中火で5~6分煮ます(ふたはしません)。
5 (4)としゅんぎくを器に盛り、煮汁を張ります。針しょうがを天盛りにします。

メモ:  

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