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豆乳鍋

豆乳鍋


ここ数年で定番化した豆乳鍋。だしはこんぶでとり、あっさりとした味わいにしました、具はお好みでアレンジしてください。
調理時間:15~30分
カロリー:410kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年12月
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材料 〈4人分〉
たら   4切れ(400g)
  
 塩   小さじ1/2
 酒   大さじ1
生揚げ   1枚(200g)
はくさい   400g
にんじん   100g
しめじ   1パック(100g)
万能ねぎ   1/2束(50g)
  
 こんぶ   10cm
 水   400ml
  
 みそ   大さじ3
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 豆乳   400ml
ゆでうどん   2玉
作り方
1 鍋にこんぶと分量の水を入れ、30分以上つけます。こんぶをとり出し、ひと口大に切って、鍋にもどします。
2 たらは食べやすい大きさに切ります。Aをふって10分ほどおいて、水気をふきます。生揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分にして7~8mm厚さに切ります。
3 はくさいは4cm長さに切ります。にんじんは7~8mm厚さの輪切りか半月切りにします。しめじは根元を切り落とし、ほぐします。ねぎは5cm長さに切ります。
4 鍋に(2)、ねぎ以外の野菜としめじを加え、中火にかけます。煮立ったらBを加え、ふきこぼれないように静かに煮ます。具に火が通ったら、ねぎ、うどんを加えて、さらに煮ます。

メモ: ※好みで七味をふって食べても。

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