キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ヨーグルトチーズムース

ヨーグルトチーズムース


ヨーグルトの水気をきると、フレッシュチーズのような風味になります。
調理時間:15~30分
カロリー:162kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
プレーンヨーグルト(またはケフィア)   250g
レモン汁   大さじ1/2
  
 ゼラチン   大さじ1/2
 水   大さじ2
生クリーム   50ml
  
 牛乳   100ml
 砂糖   大さじ4
いちご   6粒(100g)
砂糖   大さじ1
ホワイトキュラソー   小さじ1
作り方
1 ボールにざるをのせ、ペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れます。冷蔵庫に3~5時間おき、水気をきります。分量の水にゼラチンをふり入れ、15分以上おきます。
2 鍋にAを合わせ、火にかけます。砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。
3 ヨーグルトをボールに入れ、レモン汁を加えます。(2)を少しずつ加えて混ぜます。
4 別のボールに生クリームを入れ、底を氷水にあて、とろりとするまで泡立てます。(3)と合わせ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(1時間)。
5 いちごは砂糖大さじ1をまぶし、フォークでつぶします。キュラソーを混ぜ、(4)にのせます。

メモ: ヨーグルトはケフィアにかえても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら