キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
長いもののりあえ

長いもののりあえ


さっとできるもう一品。長いもに、しとらせた海苔がからんでおいしい
調理時間:15分以内
カロリー:48kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年11月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
長いも*   100g
えのきだけ   1/2パック(50g)
  少々
万能ねぎ   1本
焼きのり   1/2枚
めんつゆ(ストレートタイプ)   大さじ2
練りわさび   少々
*やまといもでも作れます。    
作り方
1 のりは細かくちぎって、めんつゆにひたし、5分ほどおきます。
2 長いもは皮をむき、8つほどに切ります。厚手のポリ袋に入れ、すりこぎなどでたたいてひと口大くらいにします。
3 えのきだけは根元を除き、約3cm長さに切ってほぐします。
4 耐熱容器に長いもとえのきだけを並べ、塩をふります。ラップをし、電子レンジで約1分半(500W)加熱します。
5 ねぎは小口切りにします。
6 (4)を器に盛り、ねぎを散らします。(1)をかけ、わさびをのせます。

メモ: 長いもは、やまといもでも作れます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら