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さつまいもの甘辛煮

さつまいもの甘辛煮


煮くずれても気にせずに。ほくほくさつまいもをシンプルに味わいます
調理時間:15分以内
カロリー:114kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年11月
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材料 〈2人分〉
さつまいも   150g
こんぶ   5cm
砂糖   小さじ1
A   
 みりん   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りか、大きければ半月切りにします。水にさらし、1~2回水をかえます。
2 こんぶは半分に切り、1cm幅に切ります。
3 鍋に、さつまいも、こんぶ、砂糖を入れ、ひたひたの水を加えます。強火にかけ、沸とうしたら弱火にしてふたをして煮ます。竹串が通るくらいになったら、Aを加えます。ふたをとって弱火で煮汁が少なくなるまで2~3分煮ます。途中上下を返します。

メモ:  

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