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だいこんの葉の混ぜごはん

だいこんの葉の混ぜごはん


葉もりっぱな緑の野菜。だいこんを使ったら、ぜひ一緒に。
調理時間:15分以内
カロリー:293kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年11月
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材料 〈2人分〉
だいこん    50g
だいこんの葉    30g
芽ひじき    大さじ1(5g)
けずりかつお    1パック(4g)
ごま油    小さじ1
A   
 しょうゆ    大さじ1/2
 酒    大さじ1/2
塩    小さじ1/3
温かいごはん    300g
作り方
1 ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に15~20分つけてもどします。ざるにあけます。
2 だいこんは皮をむき、5cm長さのせん切りにします。葉は1cm長さに切ります。
3 だいこん、だいこんの葉、もどしたひじきの順に、同じ湯でさっとゆでます。水気をきります。
4 鍋にごま油を入れ、(3)をさっといためます。Aを加え、汁気がなくなるまでいため煮にします。
5 ごはんに塩をふり、(4)を加えて混ぜます。茶碗に盛り、けずりかつおをのせます。

メモ: ひじきをもどす時間は除く

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