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大豆もやしの肉団子

大豆もやしの肉団子


もやしの意外な使い方。豆の黄色がきれい
調理時間:15~30分
カロリー:178kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年11月
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材料 〈2人分〉
小大豆もやし   100g
ねぎ   1/2本(50g)
とりひき肉   150g
  
 しょうが汁   小さじ1
 塩   小さじ1/8
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 かたくり粉   小さじ1
  
 水   カップ2
 固形スープの素   1個
 酒   大さじ1
  
 かたくり粉   小さじ2
 水   大さじ1
アルミホイル    
作り方
1 小大豆もやしはひげ根をとり、水カップ2に塩小さじ1/2(材料外)を加えた熱湯で、2~3分ゆでます。水気をきってさまし、短く切ります。
2 ねぎは、緑色の部分を7~8cm残してみじん切りにします。緑の部分はぬめりをとり、せん切りにします。
3 ボールに肉、(1)、みじん切りのねぎ、Aを入れてよく混ぜます。6個に丸めます。
4 鍋にBを煮立て、(3)を入れます。穴をあけたアルミホイルで落としぶたをし(ふつうの落としぶただと、つぶれやすい)、弱めの中火で10分煮ます。
5 肉団子をとり出して、器に盛ります。煮汁にCを合わせて入れ、ひと煮立ちさせて、だんごにかけます。緑のねぎをのせます。

メモ:  

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