キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さつまいもときんとき豆の甘煮

さつまいもときんとき豆の甘煮


やさしい甘さで、箸休めにぴったり。食物繊維もとれます。
調理時間:15分以内
カロリー:156kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さつまいも   300g
きんとき豆(水煮)   120g
  カップ1
砂糖   大さじ3
しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 さつまいもは皮を厚めにむき、1~2cm角に切ります。水にさらして水気をきります。
2 鍋にさつまいも、豆、水、砂糖を合わせ、火にかけます。沸とうしたら弱火にし、ふたをして約10分煮ます。
3 さつまいもがやわらかくなったらしょうゆを加え、1~2分煮ます。煮汁がやや残る程度になったら、さつまいもの半量程度をフォークなどでざっとつぶします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら