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れんこんの梅いため

れんこんの梅いため


ちょっと珍しい、梅肉で風味をつけたいためものです。ごはんのおかずにはもちろんのこと、酒の肴にもピッタリ
調理時間:15~30分
カロリー:257kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年11月
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(薄切り)   200g
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
れんこん   250g
ねぎ   1本
ピーマン   2個
きくらげ   5g
  
 梅干し   大1個(20g)
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
サラダ油   大さじ1/2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 きくらげは水でもどし、固い部分を除き、2~3つに切り分けます。
2 豚肉は4~5cm長さに切り、Aをまぶします。
3 れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにします。ねぎは1cm幅のぶつ切りにします。ピーマンは長さを半分にし、1cm幅に切ります。
4 梅干しは種を除き、果肉を包丁でたたきます。Bは合わせます。
5 フライパンに油を熱し、豚肉、れんこんをいためます。肉の色が変わったら、ねぎ、ピーマン、きくらげを加えます。油が回ったら、Bを加え、汁気がなくなるまでいためます。塩、こしょうで味をととのえます。

メモ:  

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