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カレー南蛮そば

カレー南蛮そば


カレーうどんはおいしいものですが、そばもよく合います。豚肉のかわりにとりもも肉、また、ねぎのかわりにたまねぎにしても、おいしく作れます。
調理時間:15~30分
カロリー:567kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年11月
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材料 〈4人分〉
そば(乾めん)   320g
豚ロース肉(薄切り)   200g
ねぎ   2本
しいたけ   8個
  
 だし   カップ4
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ3
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1
カレールウ   4片(80g)
  
 かたくり粉   大さじ1と1/2
 水   大さじ1と1/2
(好みで)七味とうがらし   少々
作り方
1 ねぎは10cm分を小口切りにし、残りは斜め薄切りにします。しいたけは石づきをとり、薄切りにします。豚肉は2~3cm幅に切ります。
2 鍋にAを合わせ、煮立てます。斜め薄切りにしたねぎ、しいたけ、豚肉を加え、2~3分煮ます。
3 火を止め、カレールウを加えて混ぜます。ルウが溶けたら再び火にかけ、弱火で3~4分煮ます。
4 Bは合わせます。(3)にBを加えて、とろみをつけます。
5 そばは表示どおりにゆで、ざるにとります。流水で洗ってぬめりをとります。氷水でしめ、水気をきって、器に盛ります。小口切りにしたねぎをのせます。
6 小さめの丼に(4)を盛り、七味をふります。(5)をひたして食べます。

メモ: ※つけめんにせず、温かいそばとして食べることもできます。その場合は、そばのぬめりをとったあと、再度熱湯でさっと温め、水気をきって丼に入れます。上から4をそそぎます。

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