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こまつなのクリーム煮

こまつなのクリーム煮


クリーミーさは牛乳だけで出すので、意外とあっさり食べられます。
調理時間:15分以内
カロリー:126kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年10月
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材料 〈4人分〉
こまつな   300g
ハム   4枚
ねぎ   1/2本
しょうが   1かけ(10g)
サラダ油   大さじ1
  
 水   カップ1
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 砂糖   ひとつまみ
 こしょう   少々
牛乳   カップ1
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ1
作り方
1 こまつなは根元を落とします。葉と茎に分け、4cm長さに切ります。ハムは半分に切り、端から5mm幅に切ります。ねぎは斜め薄切りにします。しょうがは皮をこそげてみじん切りにします。
2 A、Bはそれぞれ合わせます。
3 フライパンに油を温め、ねぎ、しょうがをいためます。香りが出てきたら、こまつなの茎、葉の順に加えていためます。全体に油が回ったらAを加え、2~3分煮ます。
4 (3)にハム、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。Bでとろみをつけ、塩、こしょう各少々(材料外)で味をととのえます。

メモ: 写真は奥の料理。手前の料理は「中華おこわ」

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