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とうふのすまし汁

とうふのすまし汁


かぶの葉を、むだなく活用します。こんぶも加えた、ぜいたくなだしで
調理時間:15分以内
カロリー:36kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年10月
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材料 〈4人分〉
絹ごしどうふ   1/2丁
えのきだけ   1/2袋(50g)
かぶの葉(またはこまつな)   50g
  
 塩   小さじ1/3
 うすくちしょうゆ   小さじ1
だし   
 水   750ml
 けずりかつお   10g
 こんぶ   5g
作り方
1 こんぶは分量の水に30分以上つけ、火にかけます。沸とうする直前にこんぶをとり出し、けずりかつおを加えます。再び沸とうしたら火を止め、1~2分おいて、ざるでこします。計量して600mlにします。
2 とうふは1cm角に切ります。えのきは根元を落とし、長さを半分に切って、ほぐします。かぶの葉はさっとゆで、あらくきざみます。
3 鍋に(1)を温め、(2)を加えます。ひと煮立ちしたら、Aで味をととのえます。
4

メモ: かぶの葉はこまつなで代用できます。

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