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さばの吹き寄せ揚げ

さばの吹き寄せ揚げ


「吹き寄せ」の料理名は、風によって吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、彩りよく調理や盛りつけをすることに由来しています
調理時間:15~30分
カロリー:272kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年10月
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材料 〈4人分〉
さば(3枚におろしたもの)   中1尾(600g)
  
 酒   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 しょうがのしぼり汁   小さじ1
かたくり粉   大さじ2と1/2
れんこん   80g
まいたけ   1パック(100g)
ピーマン   1個
ぎんなん*   8個
  少々
揚げ油   適量
作り方
1 さばは3cm幅のそぎ切りにします。Aをまぶし、10分ほどおきます。
2 れんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。まいたけは小分けにします。ピーマンは縦に4等分し、斜めに半分に切ります。
3 ぎんなんは殻を割って、実をとり出します。熱湯でさっとゆで、薄皮をむきます。
4 揚げ油を低温(160度)に熱し、れんこん、ピーマン、ぎんなんを素揚げにします。まいたけは、かたくり粉大さじ1/2をまぶして揚げます。塩をふります。
5 さばの汁気をふき、かたくり粉大さじ2をまぶします。揚げ油を中温(170~180度)に熱し、薄く色づくまで揚げます。

メモ: ぎんなんは缶詰など、水煮のものを使う場合は、(3)は省きます。

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