キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
レタスたっぷりジャージャーめん

レタスたっぷりジャージャーめん


濃厚な肉みそと、レタスのさわやかさがマッチ
調理時間:15分以内
カロリー:589kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年9月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
レタス   1/2個(150g)
豚ひき肉   100g
ゆでたけのこ   50g
しいたけ   3個
ねぎ   15cm
サラダ油   大さじ1/2
豆板醤   小さじ1/2~1
  
 赤みそ   大さじ1
 甜麺醤   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
 中華スープの素   小さじ1/2
 水   カップ1/2
 かたくり粉   小さじ1/2
中華麺 (生)   2玉
ごま油   大さじ1/2
作り方
1 レタスは3~4cm長さの細切りにします。ゆでたけのことしいたけは、7~8mm角に、ねぎはみじん切りにします。Aは合わせます。
2 フライパンにサラダ油を熱し、肉を強めの中火でいためます。色が変わったら、たけのこ、しいたけ、ねぎを加え、さらに1~2分いためます。
3 (2)に豆板醤を入れ、1分ほどいためたらAを加え、とろりとするまで煮つめます。
4 中華めんを表示時間どおりにゆでます。ゆであがったら流水でぬめりをとり、水気をきります。めんがくっつかないよう、ごま油をまぶします。
5 器にめんとレタスを盛り、上から(3)をかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら