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とうふの重ね焼き・豆ち風味

とうふの重ね焼き・豆ち風味


淡白なとうふに肉を合わせることで、ひと皿でも大満足のメイン料理に。豆ちのコクが味の決め手です
調理時間:15~30分
カロリー:262kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年9月
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材料 〈4人分〉
もめんどうふ   2丁(600g)
  
 ねぎ(みじん切り)   5cm
 豚ひき肉   100g
 しょうがのしぼり汁   小さじ1/2
 塩   小さじ1/6
 酒   小さじ1
 卵(ほぐす)   1/2個
かたくり粉   大さじ2
  
 湯   1l
 塩   小さじ1
 サラダ油   大さじ1/2
豆ち   大さじ1
にんにく(みじん切り)   1/2片
サラダ油   大さじ1と1/2
  
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 スープの素   小さじ1
 水   カップ1/2
 紹興酒(または酒)   大さじ1
チンゲンサイ   2株
作り方
1 とうふはペーパータオルで包み、電子レンジで3分(500W)加熱し、水きりをします。横半分に切り、さらに厚みを半分にします。
2 Aは合わせ、4等分します。
3 とうふにかたくり粉をまぶし、(2)をのせ、さらにとうふをのせます。残り3組も同様に作ります。
4 チンゲンサイは葉と茎に切り分けます。茎は根元をつけたまま、縦8等分に切ります。鍋にBを合わせてわかします。チンゲンサイを茎、葉の順に入れてゆで、水気をきります。
5 フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1を熱し、(3)を入れ、両面に焼き色がついたらとり出します。
6 (5)のフライパンの汚れをふき、油大さじ1/2を入れ、豆ちとにんにくを弱火でいためます。香りが出たらCと(5)を入れてふたをし、時々煮汁をかけながら中火で約10分煮ます。器にチンゲンサイと一緒に盛ります。

メモ:  

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