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みぞれあえ

みぞれあえ


主菜がボリュームたっぷりなときは、こんなさっぱりとした副菜を。干物の塩気が、甘酢のやさしい味つけを、うまくまとめます。
調理時間:15分以内
カロリー:42kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年9月
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材料 〈4人分〉
だいこん   300g
あじの干物   1枚
黄菊   1~2個(15g)
  
 湯   カップ2
 酢   小さじ1
オクラ   4本
  
 砂糖   大さじ1/2
 酢   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 あじは焼き、骨を除いて、ほぐします。
2 黄菊は花びらをつまみとります。鍋にAをわかし、黄菊を入れ、さっとゆでます。水にとり、水気をしぼります。
3 オクラは小口切りにし、熱湯でさっとゆでます。
4 だいこんはすりおろし、ざるにとって自然に水気をきります。Bは合わせます。
5 だいこんにBを加えて混ぜ、(1)、(2)、(3)をあえます。

メモ: 写真は奥の料理。手前の料理は「紙かつ丼」

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