キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
もずくチヂミ

もずくチヂミ


意外な組み合わせですが、もっちりとしたチヂミの生地ともずくがよく合います。にらが入って、食物繊維もプラスします。
調理時間:15分以内
カロリー:178kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年8月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
にら   1束(100g)
もずく(生)   100g
  
 薄力粉   80g
 卵   1個
 塩   少々
 スープの素   小さじ1/2
 水   カップ1/2
ごま油   大さじ2
ごま油   小さじ2
  適量
しょうゆ   適量
作り方
1 にらは5cm長さに切ります。もずくはざるにとって、水気をきります。
2 ボールにAを合わせます。(1)を加えて、よく混ぜます。
3 フライパンにごま油大さじ1を入れて温めます。(2)の半量を流し、薄く広げます。焼き色がついたら裏返し、ごま油小さじ1を回し入れて、裏面も焼きます。残り半量も同様に焼きます。
4 食べやすい大きさに切って器に盛り、酢じょうゆをつけて食べます。

メモ: もずくは、味のついていないものを。味つきなら軽く水洗いして使います

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら