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沖縄そば風うどん

沖縄そば風うどん


沖縄そばを手近な材料でも作れるようにアレンジしました。豚肉とけずりかつおの両方からだしがで出るため、うま味もたっぷり
調理時間:30~60分
カロリー:617kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年8月
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材料 〈4人分〉
うどん*   4玉
豚肩ロース肉(かたまり)   250g
  
 ねぎ(青い部分)   1本分
 しょうが   1かけ(10g)
 酒**   50ml
 水   1800ml
けずりかつお   15g
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
万能ねぎ   30g
焼きかまぼこ   100g
紅しょうが   40g
  
 塩   小さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 スープの素   小さじ1
七味とうがらし   少々
作り方
1 しょうがは薄切りにします。鍋に豚肉とAを合わせて火にかけます。沸とうしたら、火を弱めます。時々アクをとりながら、ふたをしないで20~30分ゆでます。
2 (1)にけずりかつおを加え、2~3分煮ます。肉をとり出し、煮汁をこします(約1200mlとれます。たりなければ水をたします)。
3 豚肉を5mm厚さに切り、鍋に入れます。Bを加え、汁気がほぼなくなるまで煮つめます。
4 ねぎは小口切りにします。かまぼこは5mm厚さに切ります。
5 (2)の煮汁にCを加えて温めます。
6 めんを表示どおりにゆで、丼に盛ります。(5)をそそぎ、(3)、(4)、紅しょうがをのせます。好みで七味をふって食べます。

メモ: うどんは稲庭うどんなど、細めのものが向きます。中華そばを使えば、また違った味わいに。酒はあれば泡盛を使って。

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