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あじのマリネサラダ

あじのマリネサラダ


カラフル野菜で食卓が楽しく。洋風の料理ですが、しそとしょうゆを加えることで、魚のくさみが消え、風味もいちだんとよくなります。
調理時間:30~60分
カロリー:125kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年7月
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材料 〈4人分〉
あじ   中2尾(360g)
  小さじ1
きゅうり   2本
黄ピーマン   大1/3個
しその葉   5枚
紫たまねぎ*   30g
マリネ液   
 酢   大さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ2
作り方
1 あじは3枚におろし、ざるにのせます。塩小さじ1をふって、20~30分おきます。
2 ボールにマリネ液の材料を合わせます。紫たまねぎをみじん切りにし、マリネ液に加えます。
3 (1)を酢水(酢大さじ2+水大さじ2・材料外)で洗って、水気をふきます。小骨を抜き、頭の側から皮をむきます。ひと口大にそぎ切りし、(2)に加えます。
4 きゅうりは長さを半分にし、皮むき器でリボン状に切ります。黄ピーマンは縦半分に切り、端から薄切りにします。しそは縦半分にし、せん切りにします。
5 きゅうりとしそを水につけ、水気をきります。黄ピーマンとさっと混ぜます。
6 (5)を器に盛り、(3)をのせます。

メモ: 写真は奥の料理。手前の料理は「トマトクリームソースのパスタ」

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