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スペアリブの黒酢煮

スペアリブの黒酢煮


骨つきのスペアリブは、味わい深いうえに、見た目も豪華。黒酢で酸味とコクを加えます
調理時間:30~60分
カロリー:659kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年7月
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材料 〈4人分〉
スペアリブ(5cm長さ)   800g
ねぎ   1本
ヤングコーン   8本
  
 水   カップ2
 きび砂糖   大さじ2
 黒酢   大さじ4
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
 しょうが   大1かけ(15g)
サラダ油   大さじ1
かいわれだいこん   1/2パック(20g
作り方
1 スペアリブは熱湯で5分ほどゆで、水気をふきます。
2 ねぎは4cm長さに切ります。しょうがは皮をこそげて、薄切りにします。
3 大きめのフライパンに油を熱し、ねぎに焼き色をつけて、とり出します。スペアリブを加ええ、全面に焼き色をつけます。
4 (3)にAを加え、沸とうしたらアクをとります。ふたをして、中火で20~25分煮ます。ねぎ、ヤングコーンを加え、さらに5分ほど煮ます。煮汁がほとんどなくなったら、火を止めます。
5 かいわれは根元を落とし、半分に切ります。器に(4)を盛り、かいわれをのせます。

メモ: きび砂糖を使うと、よりコクがでておいしい

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