キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ささみとみょうがのすまし汁

ささみとみょうがのすまし汁


ささみはくずうちにするので、のどごしツルンと、涼しげに
調理時間:15分以内
カロリー:26kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年7月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とりささみ(筋なし)   1本(50g)
  
 塩   少々
 酒   小さじ1/2
かたくり粉   小さじ2
みょうが   1個
オクラ   1本
だし   カップ3
  
 塩   小さじ1/4
 うすくちしょうゆ   小さじ1
作り方
1 ささみは8等分のそぎ切りにし、Aで下味をつけます。かたくり粉をまぶし、熱湯でゆでて、中まで火を通します。
2 みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにします。水にさらして、水気を切ります。オクラはさっとゆで、小口切りにします。
3 鍋にだしを入れて温め、Bで味をととのえます。
4 器に(1)、(2)を入れ、(3)をそそぎます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら