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甘夏のゼリー

甘夏のゼリー


フレッシュな果肉とゆるゆるゼリーの舌ざわりが両方楽しめる、さわやかなゼリーです。
調理時間:60分以上
カロリー:204kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年6月
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材料 〈2人分〉
甘夏みかん   3個(約1050g)
ゼラチン    小さじ2
水    大さじ2
砂糖    大さじ4
(あれば)コアントロー   小さじ2
(あれば)セルフィーユ    1枝
作り方
1 <準備>ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。ボールにざるをのせ、ぬらしてかたくしぼったふきんをのせます。
2 甘夏2個は、半分よりやや上を切り落とします。皮と果肉の間にナイフを入れ、ぐるりと切りこみを入れます。スプーンなどで、準備したふきんに中身をとり出します。わたもこそげるようにしてとります。
3 ふきんごとしぼって果汁をとります。皮はケースとして使うので冷やしておきます。
4 残りの1個は果肉をとります。上下を薄く切り落として皮を厚めにむきます。房と房の間に包丁を入れて、果肉を切り離します。このとき出てくる果汁は(3)に加えます。果肉を約2cm角に切ります。
5 (3)でとった果汁に水をたして300mlにします。小鍋に入れ、砂糖を加えて中火にかけます。混ぜながら砂糖を溶かし、沸とう直前に火からおろします。ふやかしたゼラチンを入れ、溶かします。ボールに移し、底を氷水に当てて混ぜながらさまします。コアントローと果肉を加えます。
6 ボールのまま冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。固まったらスプーンでゼリーを軽くくずして皮のケースに盛ります。セルフィーユを飾ります。

メモ: 夏みかん、オレンジでも同様に作れます。コアントローがなければ、グランマルニエ、キュラソーでも。

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