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にらぎょうざ

にらぎょうざ


にらたっぷりの具に、えびを加えてちょっとぜいたくに。包み方をいつもと変えて、見た目もグレードアップ
調理時間:15~30分
カロリー:315kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年6月
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材料 〈4人分〉
にら   1束(100g)
ねぎ   1/2本
むきえび   100g
  小さじ1
豚ひき肉   100g
  
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1
 ごま油   大さじ1
ぎょうざの皮(大判)   26枚
サラダ油   大さじ3
  
 しょうゆ   適量
 酢   適量
 ラー油   少々
作り方
1 にら、ねぎはみじん切りにします。えびは背わたをとり、酒小さじ1をまぶし、ぶつ切りにします。
2 豚ひき肉にAを順に加えて混ぜます。ねばりが出てきたら、(1)を加えて混ぜます。26等分します。
3 ぎょうざの皮をめん棒などで、直径9~10cmにのばします(2枚重ねてのばしたあと、1枚ずつにはがすと、手早くできます)。乾燥しないよう、ラップをかけておきます。
4 (3)の中心に(2)をのせ、ふちに水少々(材料外)を塗ります。皮の端を中心に集めるようにひだを寄せ、包みます。
5 フライパンに油大さじ1をいれて温めます。(4)の半量を、とじ目を下にして入れ、弱めの中火で3分ほど焼きます。焼き色がついたら裏返し、湯カップ1/4(材料外)を加えてふたをします。水気がほぼなくなったら、油大さじ1/2を回し入れて、裏面に焼き色をつけます。
6 残り半量を(5)と同様に焼きます。Bを合わせ、ぎょうざをつけて食べます。

メモ:  

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