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新野菜のみそ汁

新野菜のみそ汁


新野菜の出そろう季節。この時期限定の味を存分に楽しみましょう。バター、スープの素と、洋風のテイストを加えた新感覚のみそ汁です
調理時間:15~30分
カロリー:104kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年5月
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材料 〈4人分〉
  
 新じゃがいも   3~4個(200g)
 新ごぼう   100g
 新にんじん   50g
 新たまねぎ   1/2個
さやえんどう   12枚
バター   10g
  
 湯   カップ3と1/2
 スープの素   小さじ1
みそ   大さじ2と1/2
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにします。ごぼうは皮をこそげて、小さめの乱切りにし、水にさっとさらして水気をきります。にんじん、たまねぎは、ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。さやえんどうは筋をとり、斜め半分に切ります。
2 鍋にバターを溶かし、Aをさっといためます。Bを加え、煮立ったらアクをとります。Aに火が通るまで10~15分煮ます。さやえんどうを加えて、さっと煮ます。
3 (2)にみそをとき入れます。

メモ: ※新野菜がない時期は、それぞれふつうの野菜で作れます。その場合は(2)で煮る時間を長くします。

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