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新野菜のみそ汁
新野菜の出そろう季節。この時期限定の味を存分に楽しみましょう。バター、スープの素と、洋風のテイストを加えた新感覚のみそ汁です
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調理時間:15~30分
カロリー:104kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年5月

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〈4人分〉
A |
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新じゃがいも |
3~4個(200g) |
新ごぼう |
100g |
新にんじん |
50g |
新たまねぎ |
1/2個 |
さやえんどう |
12枚 |
バター |
10g |
B |
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湯 |
カップ3と1/2 |
スープの素 |
小さじ1 |
みそ |
大さじ2と1/2 |
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1 |
じゃがいもは皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにします。ごぼうは皮をこそげて、小さめの乱切りにし、水にさっとさらして水気をきります。にんじん、たまねぎは、ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。さやえんどうは筋をとり、斜め半分に切ります。 |
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2 |
鍋にバターを溶かし、Aをさっといためます。Bを加え、煮立ったらアクをとります。Aに火が通るまで10~15分煮ます。さやえんどうを加えて、さっと煮ます。 |
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3 |
(2)にみそをとき入れます。 |
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メモ: |
※新野菜がない時期は、それぞれふつうの野菜で作れます。その場合は(2)で煮る時間を長くします。 |
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