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かつおのタルタル丼
旬の春がつお。定番以外のこんな食べ方もおすすめです。オリーブ油とケーパーを加えた、洋風の味つけが新鮮かつおいしい。好みで仕上げにうずら卵を落としてもよいでしょう
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調理時間:15~30分
カロリー:430kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年5月

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〈4人分〉
かつお(刺し身用) |
大1節(350g) |
A |
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塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
きゅうり |
1本 |
万能ねぎ |
5本 |
B |
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しょうゆ |
大さじ3 |
みりん |
小さじ1 |
オリーブ油 |
小さじ1 |
温かいごはん |
800g |
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しその葉 |
十枚 |
ケーパー |
大さじ2 |
しょうが |
1かけ(10g) |
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1 |
かつおは7~8mm角に切り、Aで下味をつけます。 |
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2 |
きゅうりは5mm角に切ります。万能ねぎは飾り用少々を残し、小口切りにします。 |
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3 |
しその葉はせん切りにし、水にさらして水気をきります。しょうがはすりおろします。 |
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4 |
(1)にB、(2)を加えて混ぜます。 |
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5 |
器にごはんを盛り、(4)をのせます。しその葉、ケーパー、しょうが飾り用のねぎをのせて食べます。 |
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