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かつおのタルタル丼
旬の春がつお。定番以外のこんな食べ方もおすすめです。オリーブ油とケーパーを加えた、洋風の味つけが新鮮かつおいしい。好みで仕上げにうずら卵を落としてもよいでしょう
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調理時間:15~30分
カロリー:430kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年5月

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〈4人分〉
| かつお(刺し身用) |
大1節(350g) |
| A |
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| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| きゅうり |
1本 |
| 万能ねぎ |
5本 |
| B |
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| しょうゆ |
大さじ3 |
| みりん |
小さじ1 |
| オリーブ油 |
小さじ1 |
| 温かいごはん |
800g |
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| しその葉 |
十枚 |
| ケーパー |
大さじ2 |
| しょうが |
1かけ(10g) |
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| 1 |
かつおは7~8mm角に切り、Aで下味をつけます。 |
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| 2 |
きゅうりは5mm角に切ります。万能ねぎは飾り用少々を残し、小口切りにします。 |
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| 3 |
しその葉はせん切りにし、水にさらして水気をきります。しょうがはすりおろします。 |
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| 4 |
(1)にB、(2)を加えて混ぜます。 |
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| 5 |
器にごはんを盛り、(4)をのせます。しその葉、ケーパー、しょうが飾り用のねぎをのせて食べます。 |
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