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じゃがいもの麻婆風あんかけ

じゃがいもの麻婆風あんかけ


じゃがいものやさしい味と麻婆風味のあんがベストマッチ。えのきを加えることで、あんがよくからみます。香菜を添えると2倍おいしくなるので、あればぜひのせましょう
調理時間:15~30分
カロリー:246kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年5月
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材料 〈4人分〉
じゃがいも(メークイン)   3~4個(500g)
  
 スープの素   小さじ1/2
 水   カップ1
ねぎ   1本
にんにく   1片
しょうが   1かけ(10g)
えのきだけ   1袋(100g)
豚ひき肉   150g
サラダ油   大さじ1
豆板醤   小さじ1
  
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
 甜麺醤   大さじ1
 スープの素   小さじ1/2
 水   カップ1
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
ごま油   小さじ1
香菜(好みで)   1枝
作り方
1 じゃがいもは3cm長さ、1~2cm角の拍子木切りにし、水にさらして、水気を切ります。鍋にAを合わせて、じゃがいもを入れます。落しぶたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで、中火で5分ほど煮ます。
2 ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3 えのきは根元を落とし、長さを3等分に切って、ほぐします。香菜は2~3cm長さに切ります。
4 B、Cはそれぞれ合わせます。
5 フライパンに油を熱して(2)を入れ、弱火で香りが出るまでいためます。ひき肉を加えていため、パラパラになったら、豆板醤を加えて混ぜます。えのきを加えてさっといためます。
6 (5)にBを加えて1~2分煮ます。Cでとろみをつけ、ごま油を回し入れて、火を止めます。器に(1)を盛り、あんをかけて香菜をのせます。

メモ:  

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