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沢煮椀

沢煮椀


沢煮椀の「さわ」は「多くの」という意味。数種類の具をさっと煮て、シャキシャキ感を楽しみます。野菜は本来はごく細いせん切りにしますが、5mm幅程度の細切りにして、少し長めに煮ればOK
調理時間:15~30分
カロリー:71kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年4月
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(薄切り)   50g
うど   100g
にんじん   50g
さやえんどう   30g
ねぎ   20g
しいたけ   2個
だし   カップ4
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 塩   小さじ2/3
作り方
1 豚肉は4cm長さの細切りにし、熱湯をかけて、余分な脂を落とします。
2 うど、にんじんは、皮をむき、4cm長さの細切りにします。さやえんどうは筋をとり、斜めに細切りにします。ねぎは4cmの長さに切って芯を除き、細切りにします。しいたけは軸をとり、薄切りにします。
3 鍋にだしを温め、(1)、(2)を加えます。沸とうしたら、アクをとり、野菜に火が通るまで煮ます。
4 Aで味をととのえます。

メモ: 写真は奥の料理。手前の料理は「ほたてとたこのちらしずし」。

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