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ほたてとたこのちらしずし

ほたてとたこのちらしずし


魚介はレモンでマリネし、さわやかな風味に。キウイの甘酸っぱさと、紅しょうがの辛味が、ちょうどいいアクセントになります。
調理時間:30~60分
カロリー:398kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年4月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  360ml
  
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 塩   小さじ1/3
ほたて貝柱(生食用)   100g
ゆでだこ(生食用)   100g
たまねぎ   1/4個(50g)
きゅうり   1/2本
  
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/2
 レモン汁   大さじ2
 サラダ油   小さじ1
 こしょう   少々
  2個
  
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
キウイフルーツ   1個
紅しょうが   20g
作り方
1 米はといで水気をきります。分量の水に30分ほどつけ、炊きます。
2 ほたてとたこは熱湯にさっと通し、氷水にとって、水気をふきます。ほたては厚みを半分にし、さらに縦半分に切ります。たこは7~8mm厚さに切ります。
3 Bを合わせて、(2)を加えます。冷蔵庫で30分ほどおき、汁気をきります。
4 たまねぎ、きゅうりは小口切りにします。合わせて塩小さじ1/4(材料外)をふり、10分ほどおいて、水気をしぼります。
5 卵はほぐし、Cを加えて混ぜます。フッ素樹脂加工のフライパンで、いり卵を作ります。
6 キウイは3mm厚さのいちょう切りにします。紅しょうがはあらくきざみます。
7 Aは合わせます。(1)をすしおけか、大きめのボールにあけ、Aを加えて、しゃもじで切るように混ぜます。
8 (7)のあら熱がとれたら、(3)、(4)、(5)を加えて混ぜます。
9 器に盛り、(6)を散らします。

メモ:  

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