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たいとわけぎのレンジ蒸し

たいとわけぎのレンジ蒸し


電子レンジで作れる手軽な蒸しもの。梅干し入りのさっぱりだれが絶品です。下にこんぶを敷くことで、風味がつき、たいもふっくらと仕上がります
調理時間:15~30分
カロリー:227kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年4月
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材料 〈4人分〉
たい(切り身)   4切れ(400g)
A   
 塩   小さじ1/2
 酒   大さじ1
わけぎ   1束(200g)
にんじん   50g
こんぶ   10cm角×4枚
  小さじ4
<梅だれ>   
 梅干し   大2個(40g)
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 水   大さじ2
作り方
1 たいはAをまぶし、10分ほどおきます。
2 わけぎは5cm長さの斜め切りにします。にんじんは4cm長さの太めのせん切りにします。こんぶは表面の汚れをさっとふきます。
3 ひとり分の器にこんぶを1枚を敷きます。たい1切れを水気をふいてのせ、酒小さじ1をふります。ラップをし、電子レンジで約2分(500W)加熱します。わけぎとにんじんの1/4量をたいのまわりに置き、再度ラップをして1分ほど加熱します。同様にあと3個作ります。
4 梅干しは種を除き、包丁でたたいて細かくします。梅だれの材料を合わせます。
5 (3)に梅だれをかけて食べます。

メモ:  

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