キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
うどの白煮

うどの白煮


うどの白さが引き立つ1品
調理時間:15~30分
カロリー:47kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
うど   1本(400g)
酢水   
 水   カップ2
 酢   小さじ2
だし   カップ1と1/2
  
 みりん   大さじ1と1/2
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
 塩   小さじ1/3
木の芽   10枚
作り方
1 うどは5cm長さに切り、皮を厚めにむきます。太い部分は縦半分に切ります。酢水に10分ほどつけ、水気をきります。
2 鍋にだしとAを合わせて火にかけ、煮立ったらうどを入れ、落しぶたをして弱火で5~6分煮ます。火を止めて落しぶたをとり、煮汁を含ませておきます。
3 器に盛り、木の芽をたたいて香りを出し、あしらいます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
かんたん美味 春夏コースのイチオシ!
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら